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Title: “Efectos de la política pública en la seguridad y soberanía alimentaria a partir de la legislación existente en los sistemas alimentarios agroindustrial, indígena-campesino y agroecológico. Estudio de caso de los municipios San Pedro, Cabezas y La Guardia del departamento de Santa Cruz”.
Authors: GONZALES, Danny
Keywords: Sistemas alimentarios
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria
Leyes del sector agropecuario
Efectos de políticas públicas
Issue Date: Aug-2016
Abstract: El presente trabajo describe los efectos de la legislación moderna nacional y las políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria para el sector agropecuario en Bolivia en los sistemas alimentarios agroindustrial, indígena campesino y agroecológico, en tres municipios estudio de caso en el departamento de Santa Cruz. Dentro de los instrumentos legislativos identificados se encuentra una batería de leyes impulsadas por las organizaciones sociales de base productiva comunitaria. A partir de la transición de la Constitución Política del Estado (CPE) del 2006 se configura una nueva relación entre el Estado y la sociedad. Esta nueva relación o nueva estatalidad propone la creación de leyes con una base conceptual y social de enfoque comunitario, de revalorización y promoción de la agricultura de base campesina; así como protección y reconocimiento de los derechos de la Madre Tierra. En un segundo momento, la presente investigación analiza la forma en la que esta nueva generación de leyes se estructura en la gestión pública sectorial en los diferentes niveles de gobierno y territorio. Posteriormente se identifican y analizan las políticas públicas institucionalizadas, sus logros y percepciones desde las organizaciones de productores de cada sistema alimentario estudiado. Además se analizaron, a través de percepciones, los efectos de las políticas públicas en los actores sociales de cada uno de los modelos de sistemas alimentarios que fueron caso de estudio. Y el rol de influencia de cada uno de los niveles del Estado, en base a la acción de sus instituciones competencialmente llamadas a trabajar con el sector agropecuario.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1241
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