Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/1249
Title: Agrobiodiversidad en sistemas alimentarios agroindustrial, indígena y agroecológico en tres municipios de Santa Cruz, Bolivia
Authors: Catacora, Georgina
Keywords: Agrobiodiversidad
Sistema alimentario
Conservación in situ
Aporte nutricional
Issue Date: 2016
Abstract: La agrobiodiversidad está influida por el grado de especialización de los sistemas alimentarios. Bajo esta premisa, tres sistemas alimentarios de Santa Cruz, Bolivia – agroindustrial, indígena y agroecológico – se evaluaron respecto al nivel de agrobiodiversidad, el potencial de conservación in-situ, y el aporte a la alimentación familiar. Los resultados muestran que dado el manejo basado en el policultivo, los sistemas agroecológicos poseen la mayor riqueza de especies e índice de diversidad; albergan un número de especies nativas significativamente mayor que en los otros sistemas; y aportan a las dietas familiares con más diversidad de alimentos y fuentes de nutrientes. El sistema indígena sigue al agroecológico en estas características, excepto en el porcentaje de la producción destinada al auto- consumo, el cual es el 100% de la cosecha. El sistema agroindustrial presenta los niveles más bajos en agrobiodiversidad, conservación in-situ de especies nativas y el menor aporte a la alimentación, en términos de diversidad de las fuentes de nutrientes. Esta información contribuye a visibilizar que el sistema agroecológico tiene mayor potencial de resiliencia socio-ecológica con base su riqueza en agrobiodiversidad, considerando que ésta es esencial para la mantención de funciones ecosistémicas relevantes y para la provisión adecuada de alimentos.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1249
Appears in Collections:AGRUCO-TESIS POSGRADO

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis-Georgina-Catacora.pdf4.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.